В МФЦ МОЖНО НАЛОЖИТЬ ЗАПРЕТ НА СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

В последнее время средства массовой информации изобилуют материалами о конкретных фактах мошенничества с недвижимостью. По комментариям специалистов различных органов, сегодня легко можно остаться без жилья или своей доли даже своевременно не узнав об этом.

Собственники обеспокоены существующим положением дел и стремятся уберечь себя от подобной беды. Самый верный способ - документально оформить запрет на сделки с недвижимостью без участия собственника.

Несмотря на то, что такая услуга действует уже шесть лет, популярность ее резко возросла именно сейчас.

Что такое запрет на сделки с недвижимостью и как его оформить

Запрет на совершение сделок — это невозможность регистрации права на недвижимость в государственных органах без личного присутствия собственника. Росреестр возвратит поступившие на регистрацию документы, если в ЕГРН будет запись о проведении регистрации лично владельцем, а при этом собственник жилья будет отсутствовать.

Механизм наложения такого запрета появился еще в 2013 году. Данная мера помогает обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий по:

  • продаже, обмену, дарению недвижимости;
  • регистрации обременения или залога;
  • прекращению прав собственника.

Указанные случаи мошенничества могут произойти при утере паспорта или документов о праве собственности, а также в случае длительного отъезда владельца недвижимости. Кроме того, данный способ позволяет защитить права престарелых граждан, которых легко ввести в заблуждение и обмануть.

Установить запрет на совершение сделок с недвижимостью можно через:

  • Росреестр и кадастровую палату;
  • МФЦ;

Как оформить запрет через МФЦ

 

Обратиться в МФЦ можно лично или через законного представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. Оформить запрет можно в отношении любой недвижимости, если она состоит на кадастровом учете, это может быть квартира, дом, комната или машино-место. Если собственников у имущества несколько, наложить запрет можно только на свою долю.

Порядок

При подаче заявления через МФЦ для экономии времени лучше записаться на прием заранее по телефонам 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10 (специалист coll-центра обсудит и зафиксирует удобное для Вас время посещения МФЦ), или прийти заблаговременно в МФЦ лично (администратор выдаст именной талон). Посетить МФЦ можно и без предварительной записи. Центры принимают граждан в порядке «живой» электронной очереди.

Взять талон «Услуги Росреестра и кадастровой палаты», в разделе «прием документов». Дождаться вызова.

На приеме у специалиста гражданин должен заполнить заявление по форме, утвержденной государственным органом. С собой заявитель должен иметь паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Никаких других бумаг не требуется. Сведения о праве собственности заявителя на объект недвижимости работники МФЦ получают самостоятельно путем направления межведомственных запросов.

Услуга предоставляется бесплатно, государственная пошлина за подачу заявления не взимается. Сведения о невозможности регистрации прав на недвижимое имущество без получения личного присутствия собственника вносятся в ЕГРН через 5 дней после подачи заявления. Так как МФЦ выполняют посредническую функцию между заявителем и регистрирующим органом, сотрудникам центра требуется еще 2 дня для передачи поступившего обращения в Росреестр. Таким образом услуга будет получена в течение 7 рабочих дней.

Регистрационные действия могут быть произведены с выдачей заявителю выписки из ЕГРН. Если собственник заинтересован в получении такой «бумаги», ему необходимо указать об этом в соответствующей графе заявления. В этом случае сотрудник МФЦ выдаст заявителю расписку, в которой будет указана дата повторного приема, на котором он сможет забрать выписку из ЕГРН с советующей пометкой о запрете.

Основания для возврата заявления:

  1. Бумажная форма документа имеет опечатки, ошибки, исправления, которые не позволяют его толковать однозначно.
  2. Заявление не соответствует установленному образцу.
  3. Запрет на совершение сделок подан лицом, не являющимся собственником недвижимого имущества.
  4. Сведения об объекте недвижимости, указанные в заявлении, отличаются от данных содержащихся в ЕГРН.

Работник отделения МФЦ поможет правильно заполнить заявление.

Можно ли снять запрет

Запрет будет действовать бессрочно, пока:

  1. Он не будет отозван собственником.
  2. Не погашен при регистрации сделки в присутствии владельца недвижимости.
  3. На основании вступившего в силу судебного решения.

В случае смерти лица, установившего запрет, о прекращении записи в ЕГРН должен заявить вступивший в права наследования новый собственник. В случае отзыва ранее поданного заявления о запрете совершения сделок установлена государственная пошлина в размере:

  • 350 рублей для физических лиц;
  • 1000 рублей для юридических лиц.