Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ ОДОБРЕНЫ ГОСДУМОЙ

Пакет законопроектов об электронных трудовых книжках одобрен в первом чтении Государственной Думой РФ. С 2021 года они будут обязательны для всех граждан, начинающих свою трудовую деятельность. Все остальные, кто имеет бумажные варианты книжек, могут по желанию оставить эти версии или перейти на цифру. Для этого нужно в течение 2020 года подать соответствующее заявление.

Электронная книжка будет содержать информацию о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора. По оценке экспертов, закон затронет порядка 60 млн граждан и около 8,4 млн хозяйствующих субъектов.

Закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес, подчеркнули в Госдуме. По словам Председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме, что особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников.

При наличии электронной трудовой книжки, работодатель должен будет ежемесячно передавать данные о трудовой деятельности сотрудника в информационную систему Пенсионного фонда РФ. А при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее следующего рабочего дня. Ответственность за не предоставление данных уже введена. Работодатель будет передавать сведения о трудовом пути, а работник сможет это контролировать через личный кабинет в Пенсионном фонде.