« Назад

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В рамках национального проекта «Образование» в 2021 году запланировано обновление материально-технической базы Центра образования «Ступени» в ЕАО. В учреждение закупят швейное и кулинарное оборудование, компьютеры, проекторы, интерактивные средства обучения, учебные материалы.

«Для кабинетов психологов, дефектологов, логопедов приобретем профессиональные столы. Современное оборудование с отдельными зонами для учителя и ученика, оснащенное интерактивными панелями и специальным программным обеспечением, поможет нашим специалистам более эффективно проводить коррекционные занятия с детьми, – рассказала заместитель директора Центра по учебно-методической работе Ирина Колесник. – Кроме того, после дооснащения и модернизации кабинета технологии у нас появится возможность полноценно обучать ребят кулинарии. Для этого закупим духовой шкаф, бытовую технику. Также обновится оборудование для учебного модуля «швейное дело». То, что имеется сейчас, уже устарело, и его недостаточно для организации качественного обучения».

Пробудить у ребят интерес к спортивным занятиям поможет интерактивная стена «Спортбол», которую установят в зале адаптивной физкультуры. Для учителей биологии и химии будут приобретены специализированные столы, а также индивидуальная лаборатория для проведения уроков химии. А отдохнуть после учебных нагрузок ребята смогут в обновленной сенсорной комнате.

Справочно: В Центре образования «Ступени» обучается 81 ребенок с ограниченными возможностями здоровья. С детьми проводят занятия не только учителя, но и педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед и другие специалисты.

Организация обучения в Центре имеет свои особенности: гибкость моделирования индивидуального учебного плана ребенка, который разрабатывается с учетом особенностей его психофизического развития и возможностей, различная продолжительность освоения основных общеобразовательных программ, включенность в образовательный процесс родителей. Уроки проводятся в нескольких формах: очно – в помещениях Центра и на дому, и дистанционно. Во время обучения воспитанники Центра получают комплексную многопрофильную психолого-педагогическую, медико-социальную и правовую помощь.