Новости

МФЦ - ЗА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

В Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Еврейской автономной области регулярно проходят  встречи с представителями правоохранительных органов по поводу противодействия коррупции.

Полицейские периодически напоминают основные положения Федерального закона «О противодействии коррупции», в частности речь идёт о том, что имеется в виду под этим термином.

Сотрудники МФЦ проинформированы, что под коррупцией понимается:

    - злоупотребление служебным положением или полномочиями;                        

- дача и получение взятки;                                                                           

- коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;  

- совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

Давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.

Если же просят взятку у Вас, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы, так как, выполнив требования вымогателя, Вы можете оказаться привлечены к уголовной ответственности наряду с взяточником.

Наказанию подвергнутся не только основные фигуранты дела, но и посредники. Для всех законом предусмотрены как штрафные санкции и запрет на  право занимать определённые должности, так и реальные сроки лишения свободы. Этого можно избежать, если вовремя и добровольно сообщить о коррупционном факте  в соответствующие органы, активно способствовать расследованию и раскрытию преступления.